计算机科学与技术学院2016-2017学年本科教学质量年度报告-西南民族大学计算机科学与技术学院
计算机科学与技术学院 School of Computer Science and Technology

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页 > 通知与公告 > 正文
计算机科学与技术学院2016-2017学年本科教学质量年度报告
编辑:    时间:2017年12月04日 10:49

计算机科学与技术学院

2016-2017学年本科教学质量年度报告

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 -2020)》,在国家民委、四川省教育厅、学校的领导和指导下,我院以“专业建设”为主题,在人才培养、教育教学和服务社会等方面做出了不懈努力,形成了“加强实践教学,稳定本科生规模,提升就业质量”的教学工作思路。现将我院在2016-2017学年本科教学质量报告如下。

计算机科学与技术学院现有教职工104名,包括13名教授、35名副教授、50名博士(含在读)。专任教师中有省学术技术带头人后备人选5人,海归教师20人,国家民委中青英才1人,四川省青年科技奖1人。学院有计算机、数学、管理三大学科,设有计算机科学与技术、软件工程、信息管理与信息系统、信息与计算科学、数学与应用数学、网络工程、物联网工程7个本科专业,其中计算机科学与技术为四川省“专业综合改革试点”专业,软件工程为四川省“卓越工程师教育培养计划”专业。学院4个实验室和1个计算机应用技术研究所总面积7287m²,设备总值2789.6万元,并与IT企业共建校外教学实践基地14个,注重以“ACM程序设计大赛”、“全国大学生数学建模”等学科竞赛和国家级、省级大创项目为载体培养学生的专业技能和自主创业能力。

一、本科学生工作  

本学年我院的学生工作以“多层次教育、全方位管理、以学生为本、为学生服务”为工作理念,认真履行学生教育、服务和管理职能,推动全院学生工作健康发展,圆满完成了各项工作任务。

1、思想政治教育工作。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,开展主题向上、形式多样、内容丰富的主题班会,认真组织学生政治理论学习,注重弘扬社会主义核心价值观、爱国主义和民族团结精神。每学期开学第一周,学院召开学生座谈会,每个年级派学生代表参加,通过座谈会了解学生思想动态以及学习生活规划。学院相关领导带领辅导员在假期走访家庭经济困难学生,了解学生家中实际情况,加大资助工作的力度。利用寒暑假,带领辅导员走访企业调研,以帮助学生了解社会要求,更好地对学生进行就业指导。辅导员工作形成网络常态化,充分利用学工网、辅导员博客、班级主页平台、新媒体开展网络思政教育工作。学院辅导员积极参加学校及上级组织的各类辅导员培训,我院辅导员积极提升自己的理论水平。科研立项课题两个:(1)少数民族青年研究会课题:高校少数民族青年回乡就业创业意愿及发展规划调研—以西南民族大学为例;(2)四川省教育厅2016年高校思想政治教育研究课题(思想政治理论课青年教师专项):高校辅导员团队建设实践探索——以西南民族大学“匠心育人”精品辅导员团队为例。学院有针对地开展以社会主义核心价值观、爱国主义教育、民族团结为主题的大学生演讲比赛、励志青春报告会等形式多样、内容丰富的思想教育活动。

2、学生入学毕业教育注重入学教育,帮助新生适应大学。学院组织2016级新生参加学校军训及入学教育活动,圆满完成了新生军训成果汇报,评选出军训先进个人54名,荣获军训内务卫生一等奖,队列训练一等奖和二等奖。召开了学院新生开学典礼,并就专业教育、民族团结教育、心理健康、职业生涯规划、法律知识及安全、图书检索等各个主题对新生进行了专题教育。加强离校教育,指导学生适应社会。开展了优秀毕业生表彰及宣讲活动,举办考研及就业经验交流会;举行毕业生就业帮扶会、未就业毕业生座谈会,开展了“一对一”的就业咨询和服务;开展了“诚信感恩”教育活动。评选校级优秀毕业生60名、省级优秀毕业生6名。

3、学生资助工作。学院在认真落实国家各项资助政策及各级有关部门资助高校家庭经济困难学生的文件政策精神基础上,在学校学生资助管理部门的带领指导下,持续做好各项传统型工作,尝试拓展更多的家庭经济困难学生的帮贫扶困项目,继续开展更为有效的感恩、诚信教育活动,规范化、具体化、有效化的开展一系列学生资助工作。本着公平、公正、公开的原则,及时完成各项资助及评奖评优工作,学生中反映良好。我院共有59个班级,2343名学生参评,经过评审,714人获得国家助学金,21人获得国家奖学金,68人获得国家励志奖学金,校级特等奖学金9人,校级一等奖学金63人,二等奖学金186人,三等奖学金124人,92名学生获得优秀学生干部称号。完成生源地国家助学贷款280余人,评选吴余吉萍助学金14人,认定2016年家庭经济困难学生901人,评选新疆籍少数民族助学金25人,完成了应征入伍服义务兵役学费代偿6人;配合学生工作处开展“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动,积极地帮助、鼓励贫困学生寻找和创造机会参加勤工助学17人。在日常资助工作中,我院资助工作小组始终坚持“精准、扶志、公平、公正”原则,力图将党和政府对我院各族家庭经济困难学生的关怀给予最大程度的体现,帮助他们顺利完成学业。做好日常资助工作的同时,学院组织5次资助相关政策宣传教育。学生工作处联合计科学院利用实验室的计算机资源,建立有关全校贫困生office技能培训项目基地,目的在于让贫困生全面了解Office的基本知识,掌握WordExcelPowerPoint的实际操作,为他们校内勤工助学、校外就业等打下良好基础。

4、团学工作在思想上,积极引导学院各族青年;通过各类校园文化活动为学生搭建培养综合能力的平台;适时召开学生座谈会,了解学生思想动态,维护学生合法权益;着力改革基层团组织,不断加强基层团组织的活力;思想政治教育活动共25项,校园文化活动共20项,创新创业类活动共6项,学术会议交流活动共4项。

5心理健康教育工作。为宣传和普及心理学知识,提高我院学生心理素质,引导大学生更好的认识自我,调整自我,发展自我,增强预防和克服心理问题的能力,塑造完美人格,我院在学校心理健康教育中心的统一领导下,取得了显著的工作效果,全学院本年度无学生因心理问题而发生自杀、自残等情况。学院逐步完善心理方面需重点关注的学生的心理档案,成立心理危机干预小组。一是开展特色心理健康活动。组织开展了“以诚为本,感恩生活”的主题教育活动,“睡眠健康”讲座、“黑暗中对话,阳光中漫步”用心感受世界主题活动,2016级新生心理健康大讲座,“爱衣旧,俭积福”爱心活动。举行心理教育老师及学生骨干培训,夯实工作基础。

6、就业考研工作。1)就业创业率。学院完善就业信息宣传发布机制,通过毕业生班级QQ群、毕业生QQ群、招生就业网等多种途径宣传、发布就业信息;发动党员及学生干部积极宣传就业政策与就业信息,带头实现就业、分享就业经验、共享就业信息。同时,学院还鼓励学生创新创业,创业学生较去年增多。除组织学生参加学校招聘会外,学院还积极利用校友资源,举办了多场就业指导讲座及专场招聘会。学院积极响应招就处的就业拓展计划,今年暑假组织两个小组奔赴广州、深圳、贵阳等地开展就业信息调研,为毕业生提供更多就业机会。通过学院的不懈努力,顺利地完成了2017届毕业生的大部分就业工作,就业率达到了98.47%。(2)考研率。学院召开考研动员大会、成立学习小组等活动,使学生了解了动态和政策,树立信心,报考率比去年有明显增长。充分发挥辅导员的作用,为学生确定目标、学习方法等提供指导;学院建立数学考研辅导班,免费为考研学生辅导数学。经过努力2017届学生考研率达到了10.3%

二、教育教学改革与成效

1、严抓教学管理,加强教师队伍建设。今年学院进一步加强了师德建设,进一步完善了师德考评体系,在学院树立师德模范,用身边的典型模范教育和带动广大教师,在教师中形成了崇尚师德模范,学习先进典型教师、名师的良好风气。在加大激励措施的同时,由学院综合考评组加大了对课堂教学的考核力度,从教案、课堂教学、作业批改、实习实训、考试成绩形成了一整套考核办法,进行严格考核。通过开展赛课、教学研讨等活动,在学院涌现了一批教学认真,教学水平高,深受学生欢迎和喜爱的教师队伍。为了满足教学科研需求,新进教师4名(博士3名、实验室硕士1名)。智能信息处理团队黄闽英老师获得”1+1”青年教师留学资助,在美国阿肯色大学访学。

2、优化配置课程师资。全院教师积极从事本科教学工作,坚持教授、副教授为本科生授课制度。我院副教授职称以上教师46人,全部都为本科生授课,其比例达100%。在安排学院承担的217门课程的授课教师时,在参考学生评教结果的基础上,基本做到了让教师上自己拿手的课程,为提高教学质量打下了坚实的基础。聘请了德国慕尼黑大学计算机学院Butz教授来我院给学生用全英文讲授《人机交互(上)》课程。

3、不断深化教学改革和课程建设。2016-2017学年我院立项的校级教改项目6项,其中重点项目《民族高校IT人才产学合作协同育人的探索与实践》1项。现学院承担了《软件工程导论》、《 数据库技术与应用》、《信息分析与预测》、《编译原理》、《操作系统》、《实变函数与泛函分析》、《数字逻辑与数字系统》、《移动终端应用开发(Android)》8门课程在线开放建设任务。为了把教改项目的研究和课程建设落到实处,学院做出了专门的安排部署,给予相应的保障,以此推动课程建设工作。

4建全机制,扎实推进校企合作。为了推动少数民族地区信息化建设更好更快的发展,培养更多“适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高等级计算机技术专门人才”。学院树立了“立足西南、面向全国、适应时代、服务社会”的办学理念,形成了“双主体”育人模式,推动了校企合作的深度发展。充分利用武侯校区、航空港校区实验场地聘请校外实践基地导师带项目、案例到我校与我院教师、学生共同开展专业实践课程教学与实习。本学年我院聘请企业教师参与授课共计8名,还新签实践教学基地共2个;此外,学院还积极实行企业导师+校内教师的双导师制,进行项目开发实战,增强学生的实践开发经验和团队合作精神。

5、专业建设取得佳绩,课程建设稳步提升。继续实施131415级软件工程专业学生的“卓越工程师”项目和“与湖南大学联合培养”项目。借鉴前期“卓越工程师”培养方案的实施经验,将卓越工程师班的有效措施推广到软件工程专业普通班,并结合前期的学习和调研成果对原有普通软工专业的培养方案进行了相应调整。以课程设置优化为起点:强调实践教学,首先得删减或重置现有课程设置、增设新课程;以教改项目为依托,整合专业核心课程教师力量,理清课程间关联关系及衔接方法;以课程内容改革为核心:理论课+实践课、项目实战课、特色系列课;以教学方法、手段改革为重点:虚拟项目、大创项目、横向项目等案例教学或实战教学。

6、加强实验、实习、实训环节,提高人才培养质量。学院新进了RFID实验箱、实训台、机器视觉等学生实验设施设备,充分保证了目前开设的专业课程实验的大部分需要;此外,进一步完善了我校“四川省校企合作实验教学示范基地”的“西南民族大学-国信安工程实践教育中心”的建设工作。

7、实践创新教学支撑平台建设成效显著。学院还以“ACM国际大学生程序设计竞赛”、“全国大学生(研究生)数学建模竞赛(含美国大学生数学建模)”等学科竞赛和国家级、省级、校级大创项目为载体,构建分层次的实践创新教学支撑平台。在ACM国际大学生程序设计竞赛中,获亚洲区银奖2项、四川省金奖2项;在2017美国大学生数学建模竞赛中,获得Meritorious Winner(国家一等奖)3项、Honorable Mention(国家二等奖)8项;在2017全国研究生数学建模竞赛中,获得国家三等奖1项;在2017全国大学生数学建模竞赛中,获得四川省一等奖1项、三等奖1项;在全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛中,获得全国二等奖1项、最佳潜力奖1项。在大学生创新创业训练计划项目中,取得国家级8项、省部级11项、校级37项,大创项目《基于动作识别和实时渲染的虚拟现实视频流生成系统》入选创新年会。我院学生发表学术论文9篇,取得软件著作权2项。以上成果充分说明了大学生创新活动在增强学生专业技能和自主创业能力提升中具有不可替代作用。

8认真开展我院7个专业的本科审核评估工作。一是完成了2015-2017年度本科教学基本状态数据采集填报工作;二是规范了大部分教学大纲、试卷、毕业设计(论文)等教学档案。本学期我院对2015-2016-1学期至2017-2018-1学期试卷资料开展专项检查工作,共清理检查试卷1200余袋,教师工作手册1094本,成绩单、试卷分析报告4146份,也专项检查了2017届毕业设计(论文),发现出的相关问题将在下一阶段逐步完善、整改;三是撰写了5万余字的《计科学院本科教学审核评估自评报告》初稿。努力做到“以评估标准为教学指挥棒”,真正达到“以评促建”的目的,通过评估达到稳步提升学院教学、教育水平的目的。

三、问题与展望

1、校企合作长效机制有待继续完善。学院对校企合作工作非常重视,但离学校与企业形成利益共同体的目标仍存在巨大差距。学院应制定相关激励机制,促进各专业负责人和教师积极与企业联系和合作,鼓励师生向企业敞开大门,为社会共同培养真正有用的人才。

2、“双师结构”教师队伍建设仍需全力打造。学院教师队伍整体发展趋势良好,但真正具有雄厚实践技能的能工巧匠型教师的比例仍然偏小。双师型教师和行业工程师导师的待遇问题需要进一步提高。目前的待遇对企业“双师型”教师缺乏吸引力。

3、教师队伍建设还需加强。目前存在的主要问题是:随着学校招生规模的逐年扩大,面向全校的两大公共课程耗费了学院近一半的师资力量。在目前较难引进教师的情况下,我院专业课程师生比例严重失衡,故而教师队伍建设仍迫在眉睫。

2016-2017学年本科教育教学总体情况良好,各项工作有序推进。学生对我院教师授课评教结果为:2016-2017-1学期、2016-2017-2学期的平均分分别为4.88分、4.89分,均为优秀等次。由于近年狠抓本科专业的内涵建设,我院专业在社会上的信誉度有进一步的提高,2016年我院计划高考招生 520人,实际招收录取553人,录取率达到106%在今后的学生工作中,我们将继续坚持立德树人、全面发展的目标,不断提高育人质量、管理水平和服务能力,助推学生成长、成才、成功。

首 页
通知与公告 Notice
学院新闻 NEWS