西南民族大学第七届信息安全大赛暨第三届SMUCTF大赛成功举办-西南民族大学计算机科学与技术学院
计算机科学与技术学院 School of Computer Science and Technology

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
西南民族大学第七届信息安全大赛暨第三届SMUCTF大赛成功举办
编辑:陈浩    时间:2018年01月15日 13:46

近日,由西南民族大学教务处、校团委、创新创业学院主办,西南民族大学网络安全与信息化领导小组办公室指导,计科学院承办的西南民族大学第七届信息安全大赛暨第三届SMUCTF大赛在创培空间和博识楼举行。

西南民族大学信息安全大赛为西南民族大学培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,促进学校信息安全专业课程体系、教学内容和方法的改革,培养学生的创新意识与团队合作精神,普及信息安全知识,增强学生信息安全意识方面发挥了重要作用。大赛旨在提升同学们对信息安全知识及应用方面的了解与学习。要求参赛选手认真准备,所准备的比赛内容健康向上、形式活泼新颖,能充分展现大学生的创新精神。

本次比赛分为两个部分,知识竞赛在BS224举行,知识竞赛采用常见的网络安全知识,寓教于赛,旨在提高全校同学的网络安全知识水平;技能竞赛在创培空间A3-9举行,采用CTF赛制,共设有分值不一的20道题,重点考察参赛同学对包括密码学、漏洞挖掘与防护技术、电子取证技术、Web安全防护技术、隐写术、安全编程等在内的网络安全知识的运用与技能掌握。参赛选手模拟一个“攻击者”的角色,在相同比赛环境、五个小时规定时间内利用自己提前准备好的网络工具及“木马”,找到题目所给网站的漏洞,找出相应信息,完成每道关卡的考题。

本次比赛在题型设置上与上一届侧重有所不同。据本次竞赛技术支持负责人马付强介绍,今年技能竞赛的竞赛题目取消了去年一些难度较大且较生僻的题目转而采用更贴合企业日常网络安全运维、实用性更高的题,如:《xss》、《弱口令爆破》等涉及信息泄漏、信息安全的题目,如今互联网的飞速发展给人们提供无限机遇的同时,也带来了信息安全的严峻考验,马付强呼吁大家平时在设置网站账号密码时要注意分类,根据该网站或软件的重要性分别采用不同难度的密码,切记不要所有账号都用一个密码,防止一个账号信息被盗,所有账号都被破解,尤其是支付宝等涉及财产的账户密码。  

获得本次技能竞赛第一名的“可能是智障吧”团队的武雨薇同学表示,今年的竞赛题目非常贴合平时学习,日常渗透测试中出现的“网站攻击、信息被盗取篡改 ”等都在题目中有所体现,也希望通过本次比赛,培养广大同学网络安全意识。

共有15支队伍参与本次技能竞赛,每支队伍有3个成员,除了3支来自西南民族大学信息安全创新实验室的团队,今年更是首次加入了来自经济学院的队伍,其中除了少部分“老面孔”外,大部分都是今年刚刚入学的大一新生。大一新生的加入也是本次比赛的亮点之一。比赛开始就显得火药味十足,“新面孔”与“老油条”展开角逐,一场“中流砥柱”与“新鲜血液”的较量激烈开展。

“潜水的2333”的成员透露,CTF更多拼的是脑洞跟领悟能力,今年的新生团队给了他们不小的压力。新生们的能力越来越好,未来民大在信息安全方面的实力就会越来越强,也会带动民大的网络安全教育实力迈上新的台阶。

 

经过一天的紧张角逐,最终,“可能是智障吧”团队的武雨薇、李孟霏、项珂获得技能竞赛冠军,“赢了装逼输了装死”团队的张文迪、丁浩楠、王帅获得知识竞赛第一名。

网络安全与信息化领导小组办公室张建华主任为获得技能竞赛一等奖的同学颁奖

计科学院谈文蓉院长为获得知识竞赛一等奖的同学颁奖

据了解,“可能是智障吧”的三名成员平均都有一年的西南民族大学信息安全实验室学习的经历,实战经验丰富,在此次团队赛中成功破解了百分之六十以上的题目。

作为此次知识竞赛的第一名 “赢了装逼输了装死”的张文迪同学表示在高中时就曾接触过信息安全方面的知识,他表示,学以致用才是我们学习的动力,要把学到的知识运用到实际生活中去,养成良好的网络浏览习惯。

西南民族大学网络安全与信息化领导小组办公室主任张建华教授在颁奖典礼上指出,当下网络安全是热点话题,西南民族大学信息安全大赛在我校网络信息安全生态体系建设中承担着重要的角色,他希望大赛可以选拔出更多的人才,提高学校在全国信息安全竞赛方面的实力。他表示下一步学校加大在网络安全方面的投入,增强网络安全风险防控能力,构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力,依法加强网络空间治理,努力做网络安全的保障者。  

首 页
通知与公告 Notice
学院新闻 NEWS