计算机科学与技术学院 School of Computer Science and Technology

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首 页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
西南民族大学计算机科学与技术学院先进班集体评比细则
编辑:    时间:2014年04月15日 16:58

第一章  总则

一、 为切实加强我院各项建设,调动学生自觉学习、奋发进取、立志成才、团结协作、丰富大学课余生活的积极性, 鼓励教师参与学生培养的各个环节,营造良好的育人环境,特制定本实施细则。

二、 西南民族大学计算机科学与技术学院先进班集体评比采取百分制,总分为200分。按照年度量化考核分数进行评比,以年级为单位,根据各班级的分数从高到低的顺序进行排列,依次取各年级总成绩前2名授予“西南民族大学计算机科学与技术学院先进班集体”称号,并颁发证书和奖金。

三、本评比细则适用于我院所有专业的本科学生班级,班级中有人员违反校纪校规受到院级以上处分的不得参加本次评优。


第二章  年度量化考核

一、年度量化考核的基础分为200分,考核内容由五部分构成,分别为:班集体基础建设、班级活动开展、与其他班级及我院学生会工作的合作、加分项目和扣分项目。

二、班集体基础建设(95分)

1、班风、学风建设(24)

⑴ 班上同学团结互助友爱、积极向上。(5分)

全班同学学习目的明确,学习风气浓厚,勤奋好学,学习成绩比上一学年有进步,全班同学必修课和选修课成绩优良率原则上达到70%以上。(5分)

⑶ 做到上课不迟到、不早退、不旷课,活动出勤率高。(8分)

出勤率=实到人数/应到人数

积极组织或承办各种有利于促进学风形成的活动并取得成效可适当加分,并优先考虑。(累计不超过6分)

2、班集体成员思想建设(6分)

⑴ 组织班级成员开展各种政治学习和思想教育活动1次以上,有计划、有总结,落实到位。(3分)

⑵ 组织学习校内外典型人物及典型事迹,学习活动或积极参与讲座,参与人数超过10人(3分)

3、 班集体、团支部组织建设15分)

⑴ 制定完善合理的班级制度、宿舍公约,班委会拥有统计好的班级体的所有成员通讯录,信息齐全并定期更新。(10分)

⑵ 班会制度完善,常讨论班级近期事务,组织团队活动等。(5)若有辅导员参加则加2分。

4、班集体干部素质建设(22分)

⑴ 班集体干部获奖学金人数1名加2分,8分为上限。

⑵ 班集体干部获院级及以上奖励1名加2分,8分为上限。

⑶ 班级中有团委学生会成员,并做好学生干部角色积极配合团学工作。每名成员加1分,6分为上限。

5宿舍检查(20分)

以学院突击检查和辅导员宿舍打分作为考核依据。辅导员打分均在95分以上,班级加2分;辅导员打分不及格的宿舍,每个宿舍在班级打分中减2分;学院突击检查,较好的宿舍,班级加2分;较差的宿舍,班级减2分;在本年度寝室文化节十佳寝室评比活动中有获奖寝室,每个宿舍为班级加3分。(累计不超过20分)

6、积极参加院团委学生会组织的班级干部联席会议,满足到场人员要求每次会议加4分,上限8分。

三、班级活动开展(27分)

开展形式多样的特色团、双学活动。活动要明确主题、突出主题,不拘泥于形式,立足校园,起到教育引导效果的,每次加1分。活动有新闻报道的,每次加1分。

对每个活动的具体考核,对于成功组织活动班级给予相应加分。若出现问题:如安全问题、未经过辅导员同意的团队活动,不加分,甚至扣分处理。

班级组织内部集体活动,3/次 辅导员参加 5/次。

四、与其他班级及我院学生会工作、活动的合作(60

1、积极与团委学生会合作,共同完成活动项目,成功合作一次3分,上限6分。如:特色团活动立项、承办。

2、积极配合完成院团委学生会的各项工作、任务。以院团委学生会活动参与信息记录为准。上限14分。

文体活动参与人数基准活动:

校春季运动会学院表演、行走方队人员(包括工作人员) 每人加1.5分(上限15分)

12.9文艺汇演等大型文艺活动:

每申报项目3分,成功登台6分(上限9分)

其它加分活动,以通知为基准。(上限10分)

3、加强与校内以及院内兄弟班级的交流与合作,交流活动或合作成功一次3分,上限6分。

五、加分项目(18分)

1、班级成员中有突出事迹,具体结果由计科学院评优工作组认定。(3分)

2、以班级名义派出团体参加院级以上比赛获一等奖加4分,二等奖加3分,三等奖加2分。(累计不超过9分)

3、以班级名义派出个人参加院级以上比赛获一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分。(累计不超过6分)

(注:3项累加后的总分不超过18分,若有超过,一律以18分计)

六、扣分项目

1、班级成员违反校纪校规受院级以上处分的,扣10/人。

2、班级干部成员缺席院团委学生会组织的班委联席会议,扣4/人,请假扣2/人。

3、班级成员在工作中产生严重的负面影响经证实情况属实,扣5/人。

4、未完成学院及院团委学生会分派任务,扣2/次;算人数的活动,2/人,以班级组织委员和院团委学生会的记录为依据。

 5、班级组织团队活动,未经辅导员允许或出现安全、责任问题,扣6/次。

第三章 其他事项

一、考核细则最终解释权归计算机科学与技术学院所有。

二、该考评细则自公布之日起实行。

西南民族大学计算机科学与技术学院

                             2014328

学生工作
通知与公告 Notice
学院新闻 NEWS